PKM Perancangan Materi Ajar Berbasis V-Makes Bagi Guru SDN Parangtambung II Kota Makassar - Muhammad Danial; Pince Salempa; Taty Sulastri; Wahidah Sanusi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan PKM ini adalah guru: memahami tentang prinsip materi ajar berbasis V-Makes, memahami langkah-langkah teknis penyusunan  materi ajar berbasis V-Makes, dan terampil merancang materi ajar berbasis V-Makes, serta menghasilkan produk rancangan materi ajar berbasis V-Makes. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah: pemaparan materi tentang prinsip materi ajar berbasis V-Makes oleh Tim Pengabdi, praktik penyususn materi ajar berbasis V-Makes oleh peserta pelatihan, presentasi produk/hasil rancangan oleh peserta perwakilan, dan observasi serta wawancara peserta saat dan setelah kegiatan PKM ini dilaksanakan. Peserta kegiatan ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) Parangtambung II Kota Makassar yang berjumlah 16 orang dan materi ajar yang dirancang adalah materi tematik terpadu Kurikulum 2013 untuk kelas 4, 5, dan 6. Manfaat yang diharapkan setelah kegiatan PKM ini adalah peserta pelatihan atau workshop mampu  merancang materi atau konsep ajar untuk tingkat sekolah dasar yang dapat divisualisasi secara tekstual atau gambar atau audio-visual (V), memperlihatkan contoh benda secara langsung atau secara makroskopik (Mak), dan melakukan eksperimen sederhana (es). Hasil kegiatan PKM ini adalah (1) peserta pelatihan memahami tentang prinsip materi ajar berbasis V-Makes, (2) peserta pelatihan  memahami langkah-langkah teknis penyusunan materi ajar berbasis V-Makes, (3) peserta pelatihan terampil merancang materi ajar berbasis V-Makes, dan menghasilkan produk rancangan materi ajar berbasis V-Makes. Kata kunci: materi ajar sekolah dasar berbasis V-Makes