Pemanfaatan Pestisida Alami untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan di Desa Samangki, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros - Andi Sukainah; Nunik Lestari; Andi Alamsyah Rivai (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Banyaknya dampak negatif yang ditimbulkan akibat penggunaan pestisida kimia sintetik mendorong dibuatnya kesepakatan internasional untuk memberlakukan pembatasan penggunaan bahan-bahan kimia pada proses produksi terutama pestisida kimia sintetik dalam pengendalian hama dan penyakit di bidang pertanian, perkebunan, dan kehutanan. Sebagai gantinya, maka dilakukan pengalihan dengan memanfaatkan jenis-jenis pestisida yang aman bagi lingkungan. Pestisida alami mudah terurai di alam, sehingga tidak mencemari lingkungan dan relatif aman bagi manusia dan hewan. Para petani di Desa Samangki, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros masih banyak menggunakan pestisida kimia sintetik, padahal Desa Samangki kaya akan jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan pestisida alami untuk menggantikan pestisida kimia sintetik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan edukasi dan pelatihan pembuatan pestisida alami kepada kelompok tani di Desa Samangki guna mendukung pertanian berkelanjutan. Metode yang digunakan sebagai pendekatan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi. Dari pelaksanaan kegiatan kemitraan masyarakat diperoleh hasil bahwa mitra telah memiliki pengetahuan tentang pestisida alami, dengan persentase sebanyak 100% responden sangat mengerti tentang pestisida alami; mitra telah memiliki pengetahuan tentang manfaat dan keunggulan pestisida alami bagi tanaman pangan, dengan persentase sebanyak 83,3% responden sangat mengerti dan 16,7% mengerti tentang manfaat dan keunggulan pestisida alami bagi tanaman pangan. Setelah mengikuti pelatihan, petani telah memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk memilih jenis-jenis tanaman yang dapat dijadikan bahan pembuatan pestisida alami, dengan persentase sebanyak 100% responden sangat mengerti jenis-jenis tanaman yang dapat dijadikan bahan pembuatan pestisida alami. Selain itu, petani telah memiliki keterampilan dalam pembuatan dan pengaplikasian pestisida alami untuk tanaman yang dibudidayakannya, dengan persentase sebanyak 83,3% responden sangat terampil dan 16,7% terampil dalam pembuatan dan pengaplikasian pestisida alami. Kata kunci: pestisida alami, hama, pertanian, berkelanjutan, kelompok tani