Diversifikasi Olahan Daun Kelor Bernilai Ekonomis dalam Mendorong Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokkolia Kabupaten Gowa - Andi Asmawati Azis; Oslan Jumadi; A. Irma Suryani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Makanan yang bergizi seimbang dapat diperoleh dari sumber makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Salah satu pola hidup sehat yang baik diterapkan dengan rajin mengonsumsi sayuran. Salah satu desa yang menjadi mitra dalam Pengabdian Pada Masyarakat (PKM) ini adalah desa Sokkolia yang terletak di Kabupaten Gowa. Desa ini memiliki banyak pohon kelor yang tersebar dibeberapa tempat, namun, karena akses informsasi yang kurang menyebabkan tanaman kelor hanya dimanfaatkan sebagai tanaman pagar dan diolah menjadi sayuran yang kurang memiliki daya tarik dan tidak memiliki nilai ekonomis serta variatif. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi olahan daun kelor menjadi olahan yang menarik, bergizi dan bernilai ekonomis. Pelatihan pembuatan diversifikasi daun kelor menggunakan teknologi sederhana. Pada pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat diperoleh hasil: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sokkolia, Kecematan Bontomaranu, Kabupaten Gowa tentang diversifikasi olahan daun kelor yang bergizi dan bernilai ekonomi dalam meningkatkan potensi masyarakat Desa Sokkolia berskala mikro, (2) Penilaian dalam pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini diperoleh rerata skor keseluruhan 4,26 (dengan kriteria baik).  Kata kunci: Kemitraan Masyarakat, Pemberdayaan, Diversifikasi, Daun Kelor,Pelatihan