PKM Edukasi Berfikir Komputasi bagi Guru SMP di Kabupaten Gowa - Edi Suhardi Rahman; Dyah Vitalocca; Massikki Massikki (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah Guru-Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berada di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Permasalahan yang dihadapi adalah : (1) aspek pengetahuan yaitu yaitu guru SMP belum banyak mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai penyusunan soal-soal berbasis Computational Thinking (CT), (2) aspek praktek yaitu guru yang ada di Kabupaten Gowa belum mempunyai banyak pengalaman mengerjakan soal-soal dan latihan berbasis Computational Thinking (CT). Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul pengabdian yaitu (1) memberikan pengenalan materi tentang pengetahuan yang berhubungan dengan soal-soal berbasis Computational Thinking (CT), (2) mengadakan pelatihan pada guru yang ada di Kabupaten Gowa terkait dengan soal-soal dengan tingkatan berfikir Computational Thinking (CT). Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu menggunakan pendekatan partisipatoris dengan melibatkan guru-guru pada sekolah mitra. Pendekatan yang dilakukan berupa observasi, diskusi, dan tanya jawab dengan kolompok mitra, merumuskan masalah dan memberikan solusi dari permasalahan. Hasil yang dicapai kegiatan ini yaitu para guru SMP di Kabupaten Gowa mendapatkan pengetahuan mengenai Computational Thinking dan peningkatan kemampuan dalam mengerjakan soal-soal berbasis CT. Target capaian jenis luaran yang diharapkan yaitu adanya (1) publikasi ilmiah di jurnal/prosiding, (2) publikasi di media masa (cetak/elektronik), (3) peningkatan pengetahuan, (4) peningkatan peringkat pada “Bebras Challenge”.