Upaya Pemberdayaan Kompetensi Anggota komunitas Green Tanjung Makassar melalui Pelatihan Pembuatan souvenir berbahan Fiberglass - Veronika Asri Tandirerung; Riana T. Mangesa; Irwansyah Suwahyu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Anggota binaan Koperasi CU Mekar Kasih yaitu Komunitas Green Tanjung Makassar. Masalah yang dihadapi oleh komunitas ini adalah: 1) belum ada pelatihan maupun workshop yang dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan anggota, 2) belum ada pelatihan sebelumnya tentang pengembangan produk untuk pembuatan souvenir. PKM ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar dapat mengembangkan skill yang dimiliki demi kesejahteraan keluarga. Pengembangan komunitas ini digolongkan ke dalam pengetahuan transcience knowledge, yaitu mengembangkan pengetahuan dan melatih keterampilan kecakapan hidup berbasis seni dan teknologi berbasis ekonomis. PKM pembuatan souvenir berbahan fiberglass dengan model desain produk berbasis kearifan lokal dapat menjadi salah satu sarana atau model pengembangan unit usaha yang dapat membantu komunitas Green Tanjung dalam peningkatan kesejahteraan baik secara ekonomi maupun peningkatan sumber daya manusia. Metode Pelaksanaan PKM ini adalah metode model open Design. Model open Design terdiri atas tiga tahap yaitu perencanaa, pelaksanaan workshop dan evaluasi. Setelah pelaksanaan kegiatan diharapkan anggota komunitas memiliki skill pembuatan souvenir berbahan fiberglass. Kata kunci: kompetensi, souvenir, fiberglass