Pengembangan Tungku Pemanggang Berputar Otomatis Bertenaga Panas Arang Bakar untuk Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Pedagang Ikan dan Ayam Bakar Di Kabupaten Gowa - Iwan Suhardi; Muhammad Idrus; Slamet Widodo; Mustamin Mustamin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan mitra kelompok pedagang ikan bakar dan ayam bakar dengan cara transfer pengetahuan dan teknologi. Lokasi mitra di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Dari kajian analisis situasi didapatkan bahwa mitra mempunyai permasalahan yaitu tidak adanya tambahan peningkatan pendapatan yang signifikan dikarenakan kurangnya pelanggan yang mengunjungi warung. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul yaitu mengenalkan teknologi tungku pemanggang otomatis. Tungku pemanggang yang ditawarkan berupa tungku yang dapat berputar otomatis bertenaga panas arang bakar.  Tungku pemanggang otomatis ini bermanfaat untuk dapat menjadi daya tarik pembeli untuk datang mengunjungi warung, sekaligus meringankan tugas pekerjaan membakar ikan atau ayam serta mengurangi resiko dari aspek kesehatan. Pengembangan tungku ini sekaligus memperkenalkan penggunaan energi terbarukan yang didapatkan dari panas arang yang dijadikan bahan bakar. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatoris dengan melibatkan seluruh anggota kelompok mitra. Pendekatan yang dilakukan berupa observasi, ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik pelatihan dengan kolompok mitra untuk memberikan solusi dari permasalahan. Garis besar tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi: (1) melakukan survei lapangan dan sosialiasi, (2) persiapan penyediakan alat dan bahan, (3) mendesain tungku pemanggang otomatis, (4) pelatihan merakit tungku pemanggang otomatis, (5) pelatihan penggunakan tungku pemanggang otomatis.  (6) evaluasi, dan (7) dokumentasi.   Target yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu mitra mendapatkan bekal pemahaman dan keterampilan yang dapat digunakan secara mandiri dalam meningkatkan omset warungnya dan dapat menambah tingkat kesejahteraan mitra.Kata kunci: tungku bakar otomatis, energi terbarukan, kesejahteraan mitra