Model Pembelajaran Berbasis Metakognitif Bagi Guru SD di Kabupaten Bone - Sitti Jauhar; Awaluddin Muin; Idris Jafar; Hasbi Rauf (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan bersama dengan guru sekolah dasar dalam bentuk pelatihan model pembelajaran berbasis metakognisi, di  Kabupaten Bone. Masalahnya adalah:. (1) Kurangnya pemahaman dan keterampilan guru tentang Pembelajaran Berbasis metakognisi. (2) Kurangnya pemahaman guru tentang pembelajaran yang bernuansa HOTS. Sasaran; guru-guru sekolah dasar di kabupaten Bone. Sasaran pengabdian adalah guru-guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendamping mitra. Hasil yang dicapai pada pelaksanaan pelatihan adalah; (1) peningkatan pemahaman dan keterampilan bagi peserta dalam membelajarkan materi Pembelajaran Berbasis metakognisi,  (2). Peningkatan  wawasan dalam melaksanakan pembelajaran yang bernuansa High order thinking skill (HOTS)