Pembuatan Tempat Sampah Multi Fungsi dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Andi Faridah Arsal; Nurhayati B.; Syamsiah Syamsiah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kebersihan dan Keasrian lingkungan sangat dipengaruhi oleh sampah. Sampah yang tidak dikelola dengan baik akan mempengaruhi kualitas lingkungan.  Ada dua hal yang penting dalam konsep pengelolaan sampah yaitu partisipasi masyarakat dan pengelolaan sampah rumah tangga (organik). Masalahnya adalah: (1) masyarakat tak berdaya mengelola sampah, karena kurangmya pengetahuan pentingnya menjaga dan menciptakan lingkungan sehat, (2) masyarakat acuh dan tak merasa turut berperan serta dalam upaya menciptakan lingkungan bersih dan asri, (3) Kurangnya pengetahuan mengenai pengelolaan sampah rumah tangga, (4) masyarakat menganggap bahwa pengolahan sampah basah atau sampah rumah tangga berkaitan dengan masalah yang menjijikkan. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan mendasar secara bertahap dan praktis dengan metode penyampaian materi, demonstrasi dan praktek. Sebelum penyampaian materi diberikan motivasi dalam hal Pencerahan masalah kesabaran dan ketekunan dalam peran dan manfaat yang dapat diberikan bagi alam dan sesama. Hasil yang dicapai adalah Masyarakat berdaya mewujudkan lingkungan bersih dan asri di lingkungannya melalui kemampuan-kemampuan yang dimiliki: (1) Memiliki kesadaran peduli lingkungan, (2) Mampu mengelola sampah rumah tangga secara praktis, (3) Mampu membuat perangkat   pengolahan sampah organik secara praktis berupa tempat sampah multi fungsi, (4) Mampu menerapkan, menggunakan dan mengembangkan hasil pelatihan secara maksimal.