PKM Penerapan Strategi Mental Health Pada Tenaga Medis Di Mamuju - Sitti Murdiana; Ismalandari Ismail (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Rumah Sakit Umum Daerah Mamuju, Sulawesi Barat. Masalahnya adalah: bencana alam di Mamuju dan Majene, Sulawesi Barat yang memakan banyak korban dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat gempa berkekuatan 6,2 magnitudo. Tenaga medis sebagai ujung tombak dalam menghadapi serangan pandemic Covid 19 saat ini, juga harus berjuang dalam mengobati masyarakat terdampak bencana. Namun situasi yang serba terbatas dan tidak menentu tersebut, membuat kondisi psikologis para tenaga kesehatan menjadi tidak stabil. Tenaga kesehatan mengalami ketegangan psikologis yang menyebabkan munculnya kecemasan setiap kali hendak menjalankan tugasnya hingga kembali ke rumah. Sasaran eksternal adalah pengetahuan peserta terkait strategi Mental Health yang dapat mereka gunakan dalam kehidupan pribadi maupun dalam menjalankan profesinya. Metode yang digunakan adalah: webinar melalui media zoom dengan bentuk ceramah dan diskusi tanya jawab. Hasil yang didapatkan yaitu (1) Mitra memiliki pengetahuan terkait strategi Mental Health: Mencapai Kesehatan Mental Melalui Mindfulness Meditation, (2) Hasil Pre-Post Test menunjukkan terdapat perubahan pengetahuan yang dimiliki peserta setelah mengikuti webinar strategi Mental Health, dan (3) Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta paham akan materi yang telah disampaikan, peserta merasakan kebermanfaatan materi bagi kehidupan pribadi dan profesi, dan peserta merasa puas dengan fasilitas yang diberikan tim pengabdi selama webinar berlangsung            Kata kunci: Bencana, Covid-19, Strategi Mental Health, Tenaga Medis