Edukasi Urban Farming Sistem Hidroponik - Ismail Ismail (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Urban farming merupakan program yang dicetuskan sebagai upaya untuk memanfaatkan ruang terbuka hijau kota dan ketahanan pangan. Untuk itu, gerakan urban farming perlu digalakkan sejak dini kepada generasi baru terdidik melalui sistem persekolahan, dengan sistem pertanian hidroponik. Program Kemitraan Masyarakat ini disleenggarkan denagn mitra SMP Negeri 3 Bontomarannu Gowa, dilaksanakan dnegan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan teknik budidaya sayuran sistem hidroponik bagi guru. Masalah yang dihadapi mitra : (1) kurangnya pengetahuan mitra tentang budidaya sayuran sistem hidropink, dan (2) kurangnya keterampilan melakukan budidaya sayuran system hidroponik. Untuk mencpai tujuan tersebut, digunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam budidaya sayuran system hidroponi, (2) mitra memiliki keterampilan untuk melakukan budidaya system hidroponik.  Kata kunci: edukasi, urban farming, hidroponik