Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD-HI) di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Herman Herman; Rusmayadi Rusmayadi; Sitti Nurhidayah Ilyas; Herman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kebutuhan pada anak tidak hanya menekankan pada aspek pendidikan semata, tetapi mencakup juga aspek pelayanan gizi, pelayanan kesehatan, pengasuhan, dan perlindungan anak. Untuk melaksanakan kebijakan ini pemerintah terus mendorong dan memperluas kesempatan bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengembangkan layanan pendidikan anak usia dini melalui pendirian berbagai jenis satuan pendidikan anak usia dini. PAUD diselenggarakan dalam dua jalur pendidikan, yaitu formal dan nonformal. Untuk mewujudkan hal tersebut diatas maka yang paling memegang peranan penting adalah orang tua dan tenaga kependidikan pendidikan anak usia dini. Permasalahan yang dihadapi adalah: Pendidik dan tenaga pendidikan yang tergabung dalam IGTKI Provinsi Sulawesi Selatan belum memahami pentingnya PAUD HI, belum mampu menerapkan/mempraktekkan tentang bagaimana melakukan DDTK pada anak usia dini. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah agar peserta pelatihan dapat memahami tentang pentingnya  PAUD, karakateristik PAUD dan  PAUD Holistik Integratif, serta mampu melakukan sendiri Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) balitaMetode pelaksanaan kegiatan pengabdian meliputi tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, pada tahap pelaksanaan  menerapkan metode ceramah, diskusi, Tanya jawab dan praktek langsung melakukan DDTK. Pelaksanaan kegiatan pengabdian  secara umum berlangsung dengan lacar dan tertib karena terjalin komunikasi yang efektif antara peserta dan tim serta adanya kerjasama dan kolaborasi yang baik diantara keduanya. Dari seluruh rangkaian materi sajian serta praktek deteksi dini tumbuh kembang (DDTK) anak secara umum dapat dipahami dan dilaksanakan dengan baik oleh peserta Kata kunci: Pendidikan Anak Usia Dini, Holistik Integratif