PKM Pelatihan Penggunaan Aplikasi Sistem Tenaga Listrik Virtual - Al Imran; Andi Akram Nur Risal; Mulyati Yantahing (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah UPT. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 5 Gowa. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang aplikasi sistem tenaga listrik virtual, (2) kurang keterampilan membuat Single line diagram jaringan tenaga listrik menggunakan perangkat lunak Power World Simulator, (3) analisis dan perhitungan arus, tegangan, dan daya pada jaringan tenaga listrik digambar dan dihitung secara manual. Sasaran eksternal adalah penggunaan aplikasi sistem tenaga listrik virtual di laboratorium sekolah-sekolah menengah kejuruan jurusan teknik ketenagalistrikan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab melalui virtual google meet. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang aplikasi sistem tenaga listrik virtual, (2) mitra memiliki keterampilan untuk menggambar single line diagram sistem tenaga listrik menggunakan aplikasi Power World Simulator, (3) mitra memiliki kemampuan untuk mengsimulasi dan menghitung arus, tegangan, dan daya pada jaringan tenaga listrik menggunakan aplikasi Power World Simulator. Kata kunci: aplikasi, sistem tenaga listrik, virtual, Power World Simulator