Online Learning Class Management - Arismunandar Arismunandar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak—Manajemen Pembelajaran Onlinemenjadi dasar permasalahan dalam kegiatan pelatihan ini.Masalahyangditemukanantaralain1)adanyapandemicovid-19yangmemaksaharusmelakukanpembelajaran online, 2) Pembelajaran online sebagai salah satu solusi pembelajaran di masa pandemi dan 3)insfastruktur pembelajaran online di sekolah dan dirumah guru dan siswa memenuhi standar pembelajaranonline. Mengatasi permasahan tersebut diambillah langkah untuk melaksanakan pelatihan yang terbagi menjaditiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil luaran dari kegiiatan ini adalah 1) peningkatankemampuan guru dalam manajemen kelas pembelajaran online 2) guru dapat me-manajerial pembelajaranonline 3) Produk yang dihasilkan oleh guru dapat digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci—Manajemen Kelas, Pembelajaran Online, dan Guru