Pendidikan Berbasis Keahlian - Abdul Kadir (Jurnal Alasma : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah, 2019)
Pendidikan menjadi proses yang memiliki urgensi yang nyata dalam merekonstruksi masa depan suatu bangsa. Hal ini menu njukkan bahwa implementasi pendidikan dibutuhkan keseriusan dan totalitas yang konkrit. harapan yang besar disematkan kepada proses pendidikan sekaligus semaian cita-cita yang ada didalamnya. Dalam pandangan Ki Hajar Dewantara, pendidikan memberikan cikal b akal lahirnya budi pekerti yang pada masanya akan selaras dengan alam dan masyarakat.