KAJIAN MANAJEMEN LALU LINTAS DI KAWASAN PURA BESAKIH DENGAN SOFTWARE VISSIM - Komang Gede Ardi Sukma Wiguna; Putu Alit Suthanaya; Dewa Made Priyantha W (JURNAL SPEKTRAN, 2022)
Kawasan Pura Besakih merupakan kawasan pura terbesar di Bali, pada kawasan ini terdapat kegiatan upacara terbesar setiap 10 tahun sekali yaitu upacara Panca Wali Krama, dan pasar rakyat yang dibuka pada saat tersebut. Pada saat kegiatan upacara dan pasar rakyat ini diadakan, terjadi kemacetan pada kawasan Pura Besakih yang disebabkan oleh besarnya arus lalu lintas yang menuju dan meninggalkan kawasan tersebut. Kondisi pada saat puncak kegiatan upacara pada ketiga simpang dan kedelapan ruas tersebut terjadi tundaan dan antrian. Penelitian ini melakukan analisis kinerja simpang dan ruas sebelum dan setelah pengaturan manajemen lalu lintas dengan bantuan Sofwtare Vissim. Hasil analisis menunjukkan kinerja simpang jalan pada Kawasan Pura Besakih pada kondisi eksisting saat puncak jam puncak siang yang tertinggi adalah Simpang Jl. Raya Menanga Selatan-Jl. Raya Besakih Selatan-Jalan Kedungung Besakih memiliki derajat kejenuhan 1,09 dan Kinerja ruas jalan pada Kawasan Pura Besakih pada kondisi eksisting saat jam puncak siang tertinggi terdapat pada Jalan Raya Menanga Timur memiliki derajat kejenuhan 1,18. Hasil validitas software Vissim berdasarkan volume hasil pemodelan dengan volume eksisting pada Kawasan Pura Besakih yang telah dilakukan menunjukan bahwa volume jam puncak hasil dari model software Vissim, dapat diterima. Alternatif pengaturan lalu lintas yang diusulkan adalah pengaturan Alternatif-2, yaitu dengan perubahan sirkulasi arus lalu lintas perubahan geometrik dan pelarangan belok kanan di simpang Pos 1 menyebabkan simpang Jalan Raya Menanga Selatan-Jalan Raya Besakih Selatan-Jalan Kedungung Besakih mengalami penurunan derajat kejenuhan sebesar 35,58%, dan Jalan Raya Menanga Timur mengalami penurunan nilai derajat kejenuhan sebesar 43,98%.