Pengembangan Kesadaran Sosial-Budaya Masyarakat Urban Melalui Peningkatan Minat Baca Sosiologi bagi Remaja di Maccini Parang Kota Makassar - Ahmadin Ahmadin; Darman Manda (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Artikel ini adalah pengabdian masyarakat dengan maksud memberi dasar-dasar pemahaman untuk meningkatkan minat baca ilmu pengetahuan sosial khususnya sosiologi perkotaan pada kalangan remaja di Maccini Parang Kota Makassar. Generasi muda tidak hanya dituntut memiliki wawasan pengetahuan tentang berbagai disiplin ilmu, tetapi juga penting mengetahui aspek-aspek sosiologis dari kehidupan masyarakat kota tempat dimana mereka tinggal. Kehidupan sosial masyarakat kota yang majemuk dari aspek suku bangsa maupun agama, memerlukan strategi-strategi tertentu untuk mempolakan interaksi sosial dalam berbagai aktivitas. Di sinilah pentingnya pengembangan wawasan sosiologi perkotaan sebagai konsep untuk memahami hakikat hubungan sosial di tengah masyarakat yang plural. Metode yang digunakan dalam strategi proses peningkatan minat baca ini yakni melakukan pelatihan dengan tahapan sebagai berikut: (1) melakukan identifikasi terhadap penyebab kurangnya minat baca kalangan remaja pada referensi sosiologi perkotaan, (2) melakukan kerjasama dengan rumah baca di Kelurahan Maccini Parang, (3) melakukan pelatihan tentang pentignya wawasan sosiologi perkotaan, dan (4) membuat dan menyediakan daftar koleksi bacaan tentang sosiologi kota melalui laman website Kata Kunci: Minat Baca, Sosiologi Perkotaan, Remaja