PKM Workshop dan Pendampingan Pembuatan Desain LKPD (Jobsheet) bagi Guru Smk di Kabupaten Pangkep - Amiruddin Amiruddin; Ady Rukma; Muhammad Hasim S; Wirawan Setialaksana (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak: Pengembangan Perangkat Pembelajaran berupa LKPD (Jobsheet) bagi Guru SMK pada Kurikulum SMK di Kabupaten Pangkep Propinsi Sulawesi Selatan. Subjek pengabdian yaitu para guru SMK Muhammadiyah Bungoro di Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan. Banyak tantangan dalam proses pembelajaran diantaranya membuat perencanaan pembelajaran merupakan tahapan pertama yang diwujudkan dengan kegiatan penyusunan Lembar Kegiatan Peserta Didik.  Setiap guru di setiap satuan pendidikan berkewajiban menyusun perangkat pembelajaran (Analisis SKL-KI dan KD, RPP, Bahan Ajar, LKPD, Media Pembelajaran dan Perangkat Penilaian). Untuk menyusun perangkat pembelajaran yang benar dapat mempelajari hakikat, prinsip dan langkah-langkah penyusunan perangkat pembelajaran seperti yang salah satunya tertera pada Permendikbud No 23 tentang Standar Penilaian dan Panduan Penilaian Terbaru. Fokus pengabdian adalah menyiapkan guru-guru yang mampu menjawab tantangan kompetensi di abad 21 diantarnya: 1) Bagaimana cara meningkatkan pengetahuan mengenai pengembangan perangkat pembelajaran berupa LKPD (Jobsheet); 2) Bagaimana cara mengimplementasikan dengan baik pengembangan perangkat pembelajaran berupa LKPD (Jobsheet) dalam proses pembelajaran; dan 3) Bagaimana cara menyebarluaskan atau mendiseminasikan pengetahuan pengembangan perangkat pembelajaran berupa LKPD (Jobsheet). Rencana kegiatan dan metode yang akan dilakukan dalam pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada guru SMK mengenai Pengembangan Perangkat Pembelajaran berupa LKPD (Jobsheet) di Kabupaten Pangkep dalam bentuk pelatihan dan bimbingan. Selain itu, diadakan pula pendampingan untuk memastikan keberlangsungan implementasi Pengembangan Perangkat Pembelajaran dalam pembelajaran di sekolah. Kata kunci: Program PKM, LKPD, Jobsheet, Pelatihan & Bimbingan