Implementasi Perancangan Tari Pakarena Sambori’na Sebagai Model Dalam Pembelajaran Tari Etnis Makasar Bagi Perempuan Aliansi Masyarakat Adat Nusantara PHKOM Turilenrang - Nurwahidah Nurwahidah; Sri Wahyuni Muhtar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan pelatihan tari pada  Komunitas Perempuan AMAN-PHKOM Turilenrang  bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang Pakarena Sambori’na baik secara bentuk (teks) maupun kontekstual. Hal lain adalah diharapkan Komunitas Perempuan AMAN-PHKOM Turilenrang memiliki keterampilan dalam menarikan Pakarena Sambori’na sesuai dengan Teknik volume yang diterapkan dalam pelatihan, serta Komunitas Komunitas Perempuan AMAN-PHKOM Turilenrang yang telah mengikuti pelatihan ini, dapat menjadi narasumber bagi Perempuan AMAN lainnya yang belum terjangkau pada pelatihan yang sedang dilaksanakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksankan dengan menggunakan metode Ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Metode ini digunakan pada saat penyajian materi yang berbentuk pengetahuan dan pemahaman teoritis tentang latar sejarah, bentuk, fungsi, dan makan Pakarena Sambori’na dalam masyarakat Makassar, selain itu metode Praktek. Metode ini digunakan untuk memberikan contoh sekaligus membiasakan peserta dalam menyesuaikan teknik gerak sesuai bentuk volume, serta metode Demonstrasi yang digunakan untuk mempraktekkan, memperagakan, menyajikan bentuk tari Pakarena Sambori’na secara kelompok.Kata Kunci : Pelatihan, Tari Pakarena, Perempuan