Pengembangan Wisata Pemancingan Melalui Pemberdayaan Kelompok Masyarakat di Desa Bubun Lamba Kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan - Syafri Syafri; Syamsul Bahri; Ridwan Ridwan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Pengembangan desa wisata ini harus memperhatikan kemampuan dan tingkat penerimaan masyarakat setempat yang akan dikembangankan menjadi desa wisata. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui karakter dan kemampuan masyarakat yang dapat dimanfaatkan dalam pengembangan desa wisata, menentukan jenis dan tingkat pemberdayaan masyarakat secara tepat. Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja memiliki potensi wisata kolam pemancingan ikan yang dikelola oleh kelompok masyarakat. Lokasi objek wisata pemancingan Desa Bubun Lamba tepatnya pinggir Sungai Mata Allo sekitar 100 meter dari koridor jalan poros menuju ke destinasi pariwisata Toraja, menjadikan wisata kolam pemancingan tersebut semakin strategis terutama sebagai daerah persinggahan (stopover area) para wisata yang akan berkunjung ke Toraja. Dalam hal ini, pengembangan kawasan pariwisata Desa Bubun Lamba direncanakan  secara  terintegrasi dengan  kegiatan  wisata  di  Toraja sebagai tempat transit para wisatawan yang akan berkunjung ke Toraja.Tujuan kegiatan Program Pengembangan Desa Mitra di Kawasan pemancingan Desa Bubun Lamba adalah untuk memberdayakan kelompok masyarakat melalui pengembangan wisata kolam pemancingan di Desa Bubun Lamba Kecamatan Anggeraja.Pendekatan yang digunakan dalam mengembangkan kawasan wisata kolam pemancingan Desa Bubun Lamba, terdiri atas pendekatan: Participatory Rural Appraisal (PRA), Integrated (Holistik), Edukatif, Pro Bisnis (layak ekonomi), dan Conditional Aproact  dalam rangka mewujudkan desa binaan perguruan tinggi yang unggul berbasis pemberdayaan masyarakat desa.Hasil pelaksanaan kegiatan penataan kawasan pemancingan Desa Bubun Lamba, disimpulkan sebagai berikut;Masih terdapat hambatan dalam pengembangan PPDM wisata pemancingan Desa Bubu Lamba, meliputi;a) masih rendahnya sumber daya dan modal usaha oleh kelompok mitrab) masih minimnya fasilitas dan infrastruktur pendukung wisata pemancingan.c) Di Era Pandemic Covid 19, berdampak signifikan terhadap terhadap kondisi sosial dan ekonomi kelompok mitra;Perlu kolaborasi pembangunan antara Kelompok Mitra, Pemerintah Kabupaten Enrekang, dan Perguruan Tinggi Universitas Bosowa menjadi kunci percepatan penataan kawasan wisata pemancingan Desa Bubun Lamba.Porgram Pengembangan Desa Mitra (PPDM) wisata pemancingan Desa Bubun Lamba merupakan program yang  membatu kelompok mitra khususnya di masa pandemic 19.Program Pengembangan Desa Mitra Kawasan Wisata Pemancingan Desa Bubun Lamba memberikan Multiplier Effect terhadap nilai dan harga lahan di sekitarnya. Kata Kunci: Wisata Pemancingan, Pemberdayaan, Kelompok  Masyarakat.