Pelatihan Akurasi Shooting Cabang Olahraga Petanque pada Atlet Kota Makassar - M. Rachmat Kasmad; Musfira Musfira; Mutmainnah Mutmainnah; Sufitriyono Sufitriyono (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Olahraga Permainan petanque merupakan olahraga yang berasal dari Prancis yang baru masuk di Indonesia, meski tergolong olahraga baru di Indonesia, namu olahrga ini sudah mulai diminati oleh masyarakat. Pelatihan ini adalah upaya untuk meningkatkan keterampilan atlit Kota Makassar dalam melakukan shooting.Dalam permainan petanque tidak semua atlet bisa melakukan shooting karena memerlukan Latihan khusus agar bisa menguasai keterampilan tersebut. Beberapa upaya yang dilakukan agar para atlit mampu menguasai keterampilan shooting salah satunya dengan pelatihan khusus pengembangan keterampilan shooting. Metode yang digunakan adalah cerama dan demonstrasi yang dilakukan selama 2 hari. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi atlit karena mampu meningkatkan kemampuan shooting. Hasil yang di capai adalah Seluruh peserta memiliki pengetahuan yang cukup tentang aturan permainan dan teknik dasar shooting olahraga petanque  yang akan dilakukan. Seluruh peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan bermain petanque yang cukup baik. Seluruh peserta memiliki pemahaman tentang pentingnya aturan permainan dan teknik dasar shooting olahraga petanque yang benar terhadap peningkatan kualitas keterampilan olahraga petanque. Kata Kunci : Shooting, Petanque