Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Pengembangan Karir Guru - Ahmad Zaki; Ilham Minggi; Alimuddin Alimuddin; Nasrullah Nasrullah; Usman Mulbar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai pembelajaran matematika realistik yang dilakukan secara daring. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan pengetahuan mengenai karya tulis ilmiah, (2) untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta mengintergrasikan karya tulis ilmiah dalam proses pembelajaran, dan (3) peserta dapat mengimplementasikan pelaksanaan karya tulis ilmiah dalam proses pembelajaran. Khalayak sasaran utama dalam kegiatan ini yaitu guru-guru sekolah TK, SD, SMP/MTS, SMA/SMK/MAN diseluruh wilayah Indonesia. Wilayah lokasi mitra meliputi seluruh Indonesia karena PKM dilakukan secara daring (online) yang disebut dengan PKM-Virtual. Kegiatan pelatihan dan workshop dilaksanakan berpusat di Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Makassar. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan mengenai karya tulis ilmiah, (2) meningkatnya kemampuan dan keterampilan peserta mengintergrasikan karya tulis ilmiah dalam proses pembelajaran, dan (3) peserta dapat mengimplementasikan pelaksanaan karya tulis ilmiah dalam proses pembelajaran. Hasil lain yang diperoleh yaitu meningkatnya motivasi peserta dalam mengetahui materi pembelajaran matematika realistik dan tingginya antusiasme peserta dalam menyebarluaskan atau mendiseminasikan hasil-hasil program PKM terutama materi pengembangan soal-soal level HOTS. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan peserta mengenai materi-materi kegiatan, (2) artikel ilmiah yang dipublikasi pada seminar nasional, dan (3) publikasi pelaksanaan PKM pada media online.