PKM Kelompok Pandai Besi di Tonronge Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng - Samnur Samnur; Marsus Suti; Bakhrani A. Rauf (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masalah yang dihadapi kelompok pandai besi rumah tangga (mitra) yang dihadapi adalah sebagai berikut: (1) Kelompok pandai besi rumah tangga (mitra) tidak mengetahui dalam membuat serta mengoperasikan alat tempa dengan menggunakan mesin blower yang dapat memproduksi lebih cepat, dan efisien. (2) Kelompok pandai besi rumah tangga (mitra) tidak terampil mendesain alat, membuat rangka, merakit rangka, pekerjaan finishing, serta mengoperasikan alat tempa dengan menggunakan mesin blower yang dapat memproduksi lebih cepat, dan efisien, (3) Kelompok pandai besi rumah tangga (mitra) tidak terampil membuat alat-alat pertanian dan rumah tangga,  alat cuci tangan serta pengetahuan kewirausahaan dalam situasi pandemi covid 19. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi dan tanya jawab. Hasil yang dicapai dalam penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM)  ini adalah sebagai berikut: (1) Kelompok pandai besi rumah tangga (mitra) mengetahui pembuatan serta pengoperasian alat tempa dengan menggunakan mesin blower yang dapat memproduksi lebih cepat, dan efisien. (2) Kelompok pandai besi rumah tangga (mitra) terampil mendesain alat, membuat rangka, merakit rangka, pekerjaan finishing, serta mengoperasikan alat tempa dengan menggunakan mesin blower yang dapat memproduksi lebih cepat, dan efisien, (3) Kelompok pandai besi rumah tangga (mitra) terampil membuat alat-alat pertanian dan rumah tangga,  alat cuci tangan serta pengetahuan kewirausahaan dalam situasi pandemi covid 19.