Pelatihan Pemanfaatan Eceng Gondok Menjadi Briket untuk Meningkatan Ekonomi Masyarakat Sekitar Sungai Jeneberang Kabupaten Gowa - Muhammad Ade Syam Agung; Munadiya Yunadia; Angga Maulana Muin; Nur Rahayu; Indah Sari; Muhammad Husnul Khuluq (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Eceng gondok (Eichornia crassipes) merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di Indonesia khususnya di daerah perairan, termasuk di daerah aliran sungai Jeneberang. Karena pertumbuhannya yang sangat cepat (3% per hari) pada permukaan air, eceng gondok kerap menjadi gulma yang dapat merusak perairan sekitar sungai Jeneberang. Permasalahan terkait eceng gondok yang telah dialami warga sekitar sungai Jeneberang antara lain terhambatnya jasa transportasi penyebrangan, penyempitan sungai, dan beragam masalah lainnya. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pengolahan eceng gondok membuat mereka tidak berbuat banyak. Melihat kondisi tersebut, tim PKM-PM mengadakan pelatihan pemanfaatan eceng gondok menjadi briket bagi ibu PKK Desa Taeng dengan  tiga program utama yaitu: (1) sosialisasi pemanfaatan eceng gondok untuk menambah wawasan mitra terkait potensi pemanfaatan eceng gondok, (2) pelatihan pembuatan briket eceng gondok untuk menambah keterampilan mitra dalam mengolah eceng gondok menjadi sesuatu yang memiliki nilai guna, dan (3)  kelas marketing yang bertujuan agar mitra dapat menjadikan briket eceng gondok sebagai salah satu alternatif penghasilan tambahan. Setelah mengikuti rangkaian kegiatan pelatihan, pengetahuan mitra menjadi tentang potensi pemanfaatan eceng gondok meningkat, demikian halnya dengan keterampilan mereka, dimana mitra telah mampu mengolah eceng gondok menjadi briket. Bahkan, mitra juga berencana untuk melanjutkan produksi briket eceng gondok yang mereka lakukan hingga menjadi produk wirausaha PKK Desa Taeng.Kata kunci: Eichornia crassipes, briket eceng gondok, PKM-PM