Pendampingan Kesehatan Jiwa dan Psikososial Secara Daring pada Klien Terkonfirmasi covid-19 di RSUD Provinsi Sulawesi Barat - Zulhaini Sartika A. Pulungan; Edi Purnomo (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di RSUD Provinsi Sulawesi Barat sebagai rumah sakit rujukan Covid-19 di Provinsi Sulawesi Barat. Masalah yang dihadapi adalah peningkatan jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 pada masyarakat dan petugas kesehatan di Sulawesi Barat. Metode yang digunakan adalah pelatihan secara daring. Latihan yang diberikan terdiri dari teknik relaksasi tarik nafas dalam, latihan relaksasi otot progresif dan latihan berfokus pada lima jari. Pendampingan dilakukan selama 14 hari. Hasil yang dicapai adalah (1) klien terkonfirmasi Covid-19 merasa tubuhnya lebih rileks dan imunitas tubuhnya meningkat setelah latihan relaksasi nafas dalam, (2) klien terkonfirmasi Covid-19 merasa tubuhnya rileks dan dapat tertidur nyenyak setelah latihan otot progresif, (3) pikiran positif klien terkonfirmasi Covid-19 meningkat. Rasa cemas, tegang, atau khawatir berkurang