PKM Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah Online bagi Mahasiswa Semester Akhir - Andi Wahed; Sumarlin Mus; Andi Nurochmah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Fakultas Ilmu Pendidikan. Masalahnya adalah: (1) kurang pahamnya mahasiswa semester akhir terhadap teknik penulisan dan publikasi artikel ilmiah, (2) kurang keterampilan kemampuan menulis artikel ilmiah dengan tepat dan masih kurang paham dalam menggunakan manajemen referensi, dan (3) Kebutuhan mahasiswa semester akhir terhadap pelatihan penulisan dan publikasi artikel ilmiah untuk dapat segera memenuhi syarat ujian tutup. Sasaran eksternal adalah pubikasi ilmiah mahasiswa pada Open Jurnal System termasuk jurnal online yang sudah disediakan dalam lingkup FIP UNM. Metode yang digunakan adalah: eksplanatori, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan kelompok mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam menulis karya ilmiah (2) mitra memiliki keterampilan menulis dengan aplikasi mendeley, (3) mitra memiliki kemampuan mempublikasi artikel ilmiah pada Open Jurnal System termasuk yang udah disediakan dalam lingkup FIP UNM. Kata kunci: artikel ilmiah, mendely, publikasi ilmiah