PKM Alat Kontrol dan Monitor Asap/Gas dengan Springkle bagi Guru dan Siswa SMKT Somba Opu Kabupaten Gowa - Yunus Tjandi; Syarifuddin Kasim (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah : (1) untuk meningkatkan pengetahuan Guru dan siswa SMKT Somba Opu Kabupaten Gowa (Mitra) dalam membuat software Alat Kontrol dan Monitor Asap/Gas dengan Springkle menggunakan Raspberry yang berfungsi untuk mengontrol dan memonitor peralatan listrik pada suatu Gedung/kantor dengan menggunakan Smartphone atau Komputer, (2) untuk meningkatkan keterampilan Mitra dalam membuat dan memanfaatkan Alat Kontrol dan Monitor Asap/Gas dengan Springkle menggunakan Raspberry sesuai software yang telah dibuat, (3) untuk meningkatkan keterampilan Mitra dalam menghubungkan perangkat Alat Kontrol dan Monitor Asap/Gas dengan Springkle  dengan jaringan Internet melalui Modem RouterTP-Link sehingga dapat berfungsi untuk mengendalikan perangkat peralatan listrik  sesuai software yang dibuat. Metode yang digunakan pada pelatihan Workshop adalah metode Ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Hasil program PKM ini adalah kelompok Siswa dan Guru (SMKT Somba Opu Gowa ) : (1) pengetahuan Mitra dalam hal membuat software Alat Kontrol dan Monitor Asap/Gas dengan Springkle menggunakan Raspberry lebih meningkat, (2) keterampilan Mitra dalam membuat dan memanfaatkan Alat Kontrol dan Monitor Asap/Gas dengan Springkle menggunakan Raspberry bertambah, (3) keterampilan Mitra untuk menghubungkan perangkat Alat Kontrol dan Monitor Asap/Gas dengan jaringan internet lebih meningkat, dengan menggunakan Modem Router TP-Link, sehingga alat kontrol  tersebut dapat difungsikan baik dari jarak dekat maupun dari jarak jauh dengan menggunakan Smartphone