Pengkajian Puisi Bagi Siswa SMAN 8 Pinrang - Faisal Faisal; Hajrah Hajrah; Suarni Syam Saguni (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah siswa SMAN 8 Pinrang. Masalahnya adalah pengajaran sastra termasuk pengajaran pemahaman puisi memerlukan perhatian, konsentrasi dan kepekaan yang tinggi. Faktor-faktor dalam pembelajaran memahami puisi antara lain faktor dari siswa, struktur puisi itu sendiri seperti gaya bahasa, pilihan kata, menentukan tema dan amanat, guru dan penentuan pendekatan yang tepat. Faktor-faktor tersebut sangat berpengaruh dalam pemahaman siswa mengenai makna yang terkandung dalam sebuah puisi yang dibaca. Metode yang digunakan adalah; ceramah, diskusi, simulasi dan latihan. Hasil yang dicapai adalah; (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menganalisis puisi, (2) Meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan beberapa teori pengkajian puisi, (3) Meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan pendekatan dalam penelitian puisi.