PKM Usaha Sablon Dan Souvenir Kota Soppeng - Tasri Ponta; Andi Agussalim AJ (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra kelompok pemuda yang tergabung ke dalam “Sari Art” melakukan kegiatan usaha kreatif sablon dan cinderamata. Permasalahan yang dihadapi, yaitu: (1) Masih kurangnya keterampilan yang dimiliki proses sablon manual,  (2) Peralatan yang digunakan masih sederhana, belum menggunakan peralatan digital, (3) Kemampuan mendesain berbagai jenis pola, huruf dan gambar masih rendah, (4) produk asesoris/ cinderamata yang dihasilkan kualitasnya masih kasar (5) Kegiatan usaha yang dilakukan masih sederhana. Berdasarkan permasalahan mitra tersebut, maka solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah: Memberikan keterampilan usaha cetak sablon baik manual manual maupun digital, Memberikan keterampilan sablon untuk bahan kaos, Memberikan pelatihan cara membuat desain dengan sistem komputerisasi, perbaikan kualitas produk cinderama/asesoris, dan memberikan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini adalah pelatihan dan demonstrasi untuk meningkatkan keterampilan sablon  dan desain, unrtuk meningkatkan kualitas produksi dilakukan pendampingan, sedangkan materi pengelolaan  manajemen usaha, administrasi dan pemasaran disampaikan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Dengan demikian, luaran PKM  ini adalah Adanya keterampilan mendesain  dan cetak sablon yang dimiliki, baik sablon manual maupun dengan alat press digital. Meningkatnya kualitas produk cetak sablon dan asesoris cinderamata, adanya  peningkatan dalam pengelolaan usaha dan perluasan pemasaran yang online