Penerapan Alat Tanam Padi Berbagai Model dan Alat Sumur Bor Tanah Liat - Rahmansah Rahmansah; Husain Syam; Bakhrani A. Rauf; Muhammad Yusuf Mappeasse (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak, Tujuan Program Teknologi Diseminasikan ke Masyarakat (PTDM) ini adalah Mitra memiliki: (1) pengetahuan pembuatan alat tanam benih padi sistem sentak dan alat sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (2) wawasan tentang pentingnya alat tanam benih padi sistem sentak dan alat sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (3) keterampilan merakit alat tanam benih padi sistem sentak yang praktis dan efisien, (4) keterampilan pekerjaan finishing alat tanam benih padi sistem sentak yang praktis dan efisien, (5) keterampilan mengoperasikan alat tanam benih padi sistem sentak yang praktis dan efisien, (6) keterampilan merakit alat sumur bor  kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (7) keterampilan mengoperasikan sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (8) keterampilan memasang instalasi pemipaan sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien. Khalayak sasaran adalah kelompok petani tadah hujan yakni kelompok tani Mappidecengnge dan kelompok tani Maccolli LoloE di Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi penyuluhan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab, sedangkan pelatihan menggunakan demonstrasi. Hasil yang diharapkan dalam penerapan PTDM ini adalah kelompok petani tadah hujan  dapat: (1) mengetahui pembuatan alat tanam benih padi sistem sentak serta alat sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (2) berwawasan tentang pentingnya alat tanam benih padi sistem sentak serta alat sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (3) terampil merakit alat tanam benih padi sistem sentak yang praktis dan efisien, (4) terampil pekerjaan finishing alat tanam benih padi sistem sentak yang praktis dan efisien, (5) terampil mengoperasikan alat tanam benih padi sistem sentak yang praktis dan efisien, (6) terampil merakit sumur bor  kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (7) terampil mengoperasikan sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien, (8) terampil memasang instalasi pemipaan sumur bor kondisi tanah liat menggunakan mesin pompa air bahan bakar gas yang praktis dan efisien.  Kata Kunci:   Alat tanam, biji padi, alat sumur bor, kondisi tanah liat