Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Keluarga Untuk Mencegah Anak Putus Sekolah Di Desa Ujung Baji - Rudi Amir; M. Ali latif Amri; Fatmawati Gaffar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak: Pengabdian masyarak ini dilaksanakan Karena masalah yang terjadi khusunya pada masyarakat pesisir adalah kurang perhatian terhadap penanaman nilai-nilai pendidikan keluarga, mereka tidak menganggap pendidikan keluarga itu penting dalam membentuk karakter baik bagi anak yang berdampak pada pencegahan anak putus sekolah. Sebagian besar anak putus sekolah diakibatkan pendidikan dalam keluarga yang tidak berjalan secara meksimal sehingga anak tidak mampu bertahan apabila terjadi masalah di sekolah sehingga lebih memilih berhenti sekolah atau drop out. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) untuk memberikan pemahaman kepada keluarga mengenai pola penanaman nilai-nilai pendidikan keluarga untuk mencegah anak putus sekolah, (2) untuk memberikan pemahaman kepada orangtua mengenai pola penanaman nilai-nilai dalam keluarga, (3) untuk memberikan pemahaman kepada orangtua mengenai penanaman nilai di dalam keluarga agar tidak tejadi kesenjangan yang mengakibatkan anak harus putus sekolah dan tidak dapat melanjutkan pendidikannya. Peserta berasal dari Ibu-ibu rumah tangga, pendidik SD dan TK, tokoh masyarakat dan unsur pemerintah Hasil yang telah diperoleh adalah (1) Pada umumnya peserta memahami pentingnya mengajar nilai-nilai pendidikan keluarga kepada anak yang merupakan bekal untuk anak dalam proses perkembangan sikap dan perilaku, (2) Peserta memperoleh pengetahuan mengenai contoh perilaku yang baik dari orangtua sehingga anak dapat meniru perilaku yang baik tersebut, (3) Memperoleh pengetahuan bahwa pentingnya mengajarkan sikap disiplin sedini mungkin agar memiliki perilaku mandiri. Kata Kunci: Pendidikan Kaluarga, Membangun karakter, Putus Sekolah