PKM Peningkatan Kemampuan Pemasaran Produk Pada Komunitas Rajut di Kelurahan Patappang Tinggi Moncong Kabupaten Gowa - Hariany Idris; Hajrah Hamzah; Warka Syachbrani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini dilaksanakan di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa. Mitra kegiatan adalah ibu-ibu dari Komunitas Rajut Pattapang. Permasalahnya adalah: (1) terbatasnya ilmu pemasaran bagi para ibu rumah tangga, (2) banyaknya hasil kerajinan dan usaha khas daerah yang belum dikembangkan menjadi produk unggulan, (3) jumlah produksi hasil kerajinan dan usaha khas daerah untuk dipasarkan masih sangat terbatas, dan (4) kualitas produksi dan pemasaran hasil kerajinan dan usaha khas yang masih sangat terbatas. Sasaran eksternal adalah produk-produk hasil kerajinan dan usaha khas daerah yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk komersil yang bernilai ekonomi tinggi. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam mengemas produk olahan hasil kerajinan dan usaha yang memiliki nilai jual tinggi, (2) mitra memiliki keterampilan untuk memasarkan produk kerajinan rajut khas daerah, (3) mitra memiliki kemampuan untuk meningkatkan produksi hasil kerajinan dan usaha yang bernilai ekonomi yang tinggi, dan (4) mitra memiliki alternatif untuk berusaha membantu perekonomian rumah tangga mereka. Kata kunci: komunitas rajut, pemasaran, pemberdayaan