Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kabupaten Barru - Sopian Tamrin; Rusdi Rusdi; Sulmiah Sulmiah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Karya tulis ilmiah merupakan sarana guru untuk menuliskan gagasan yang ada dalam pikirannya, tulisan yang dihasilkan merupakan wujud intelektual diri dari seorang guru tersebut. Namun pada kenyataannya kemampuan guru dalam dalam menulis karya tulis ilmiah masih sangat terbatas, baik dari segi pengembangan ide maupun waktu. Selain itu kurangnya motivasi guru dan keterbatasan referensi yang up to date. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka  dilakukan  pelatihan karya tulis ilmiah yang meliputi : (1) Penentuan tema atau topik yang menarik, (2) Penulisan latar belakang dan penentuan masalah, (3) Penulisan kajian pustaka dan penentuan teori yang digunakan, (4) Penulisan metodologi penelitian, (5) Penulisan laporan penelitian dan penyajian data, (6) Penulisan pembahasan dan penarikan kesimpulan, (7) Pelatihan pengecekan plagiarism dengan menggunakan Turnitin atau Grammarly, (8) Melakukan sosialisasi situs web jurnal nasional terakreditasi SINTA dan Internasional terindeks SCOPUS yang bereputasi. Hasil Pengabdian Kemitraan ini  yaitu peserta pelatihan menghasilkan karya tulis yang minim plagiarism dan dapat dipublikasikan di jurnal lokal, nasional atau internasional yang bereputasi  Kata kunci: Karya Ilmiah, Guru, Pelatihan