Model Pewarisan Nilai-Nilai Budaya Jawa Melalui Pemanfaatan Upacara Ritual - Nuryani Tri Rahayu; Setyarto Setyarto; Agus Efendi (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pewarisan nilai-nilai budaya Jawa melalui pemanfaatan upacara ritual dengan maksud agar nilai-nilai budaya Jawa dapat kembali menjadi filosofi dan mewujud dalam perilaku hidup masyarakat Jawa. Pemanfaatan ritual dimaksudkan untuk lebih memberdayakan potensinya mengingat penyelenggaraannya oleh masyarakat dan beberapa pemerintah daerah selama ini hanya diarahkan untuk meningkatkan PAD dari sektor pariwisata. Target khusus penelitian ini meliputi; (a) Pengujian teoretis model konseptual dan uji cobanya dalam skala kecil, (b) Deskripsi efektivitas model konseptual (c) Tersusunnya model konseptual efektif pewarisan nilai-nilai budaya Jawa melalui pemanfaatan upacara ritual. Metode yang digunakan antara lain : (a) Studi pustaka dan pelacakan hasil penelitian relefan untuk memantapkan rancangan penelitian, (b) Expert judgment melalui seminar /lokakarya untuk uji teoretis rancangan model konseptual, (c) Studi Experimental untuk uji coba model, dan (d) Survei analitik untuk pengukuran efektivitas model. Lokasi penelitian di Kabupaten Wonogiri dan jenis penelitian studi deskriptif kualitatif. Sampel ditentukan secara purposive dan pengumpulan data dengan teknik indepth interview, observasi berperan pasif, content analysis, dokumentasi, dan Focus Group Discussion. Hasil penelitian disimpulkan bahwa secara teoretis model konseptual pewarisan nilai-nilai budaya Jawa melalui pemanfaatan upacara ritual tepat untuk diaplikasikan di kalangan masyarakat pendukung budaya Jawa. Pesan dalam proses pewarisan tersebut menghasilkan efek kognitif dan afektif dalam arti dapat menambah pengetahuan tentang makna simbol yang digunakan dalam ritual dan mampu mengubah sikap ke arah yang lebih positif terhadap penyelenggaraan ritual.