Simulasi Perpindahan Panas pada Furnace 025F-101 Hot Oil System di PT Pertamina RU IV Cilacap dengan Bantuan Solidwork 2013 - Azis, Panji Haryono (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Furnace (fired heater) merupakan alat yang mensuplai energi panas terbesar dalam perusahaan petrokimia atau perkilangan. Furnace umumnya terdiri dari dua bagian utama (section) sebagai tempat terjadinya perpindahan panas yaitu convection section dan radiant section. Salah satu unit di kilang PT. Pertamina RU IV Cilacap yang menggunakan furnace adalah unit hot oil system yang bekerja mensirkulasikan panas dari fluida kerja untuk digunakan sebagai penyuplai panas pada peralatan lain seperti heat exchanger.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi perpindahan panas serta pengaruh turbulensi aliran terhadap perpindahan panas yang terjadi di dalam furnace. Simulasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi flow simulation dan thermal simulastion pada software Solidwork 2013.data masukan dalam simulasi merupakan data aktual dari PT. Pertamina RU IV cilacap serta data desain tentang furnace 025F-101.Dari perhitungan data yang disimulasikan dengan software Solidwork menghasilkan prosentase laju perpindahan panas konveksi 78,08% terjadi di dalam convection section dan 21,92% terjadi di radiant section, beberapa gambaran mengenai perbedaan distribusi panas yang terjadi pada tiap section, terjadinya turbulensi aliran yang berpengaruh terhadap laju perpindahan panas, distribusi panas di dalam radiant section sisi luar lebih banyak menerima panasdibandingkan di sisi dalanya, dan terjadi penurunan distribusi panas di dalam convection section terutama pada area dekat dengan cerobong.