UJI KARAKTERISTIK SENSOR SUHU DAN KELEMBABAN MULTI- CHANNEL MENGGUNAKAN PLATFORM INTERNET OF THINGS (IOT) - Erus Rustami; Rima Fitria Adiati; Mahfuddin Zuhri; Ardian Arif Setiawan (BERKALA FISIKA, 2022)
Telah  berhasil  dilakukan  uji  kinerja  empat  jenis  sensor  suhu  dan  kelembaban  yang  tersedia  di pasaran,  yaitu  DHT22,  BME280,  SHT31  dan  DS18B20.    Sensor  tersebut  dihubungkan  dengan WeMos  D1  R1  ESP8266  yang  bertugas  untuk  mengelola  dan  mengirimkan  data  ke  platform internet  of  things  (IoT)  ThingSpeak.  Pengiriman  data  menggunakan  protokol  message  queue telemetry transport (MQTT) yang berdaya rendah (low-power) dan dapat diandalkan (reliable). Laman web ThingSpeak menampilkan grafik suhu dan kelembaban masing-masing sensor. Data suhu dan kelembaban tersebut dibandingkan dengan thermohygrometer sebagai referensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor mampu mendeteksi perubahan suhu ruangan dengan nilai pembacaan  yang  tidak  berbeda  jauh  dengan  referensi.  Secara  umum,  semua  sensor  bekerja dengan  cukup  baik  yang  ditandai  dengan  koefisien  determinasi  yang  cukup  tinggi  pada  kurva kalibrasi yaitu lebih dari 0,94 untuk suhu dan 0,96 untuk kelembaban.