Mitos Kecantikan dan Tubuh Perempuan dalam Film Imperfact: Karier, Cinta, dan Timbangan (2019) Karya Ernest Prakarsa - Rifa Nurafia (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2022)
Mitos kecantikan membentuk konsep “cantik” seolah benar ada secara objektif universal, seolah menjadi sesuatu yang alamiah dan diperlukan. Pada film Imperfact: Karier, Cinta, dan Timbangan (2019) karya Ernest Prakarsa dikisahkan tokoh bernama Rara yang mengalami konflik dengan konsep kecantikan ideal yang dihadirkan oleh orang-orang sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mitos kecantikan dan tubuh perempuan dalam film dengan memperhatikan unsur naratif dan sinematografi, kemudian dianalisis dengan menggunakan teori mitos kecantikan Naowi Wolf (2004). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan mitos kecantikan dan tubuh perempuan tergambar oleh kontruksi para tokoh dengan karakter ciri fisik dan penampilan diri, serta adanya Professional Beauty Qualification (PBQ) di lingkungan kerja. Kontruksi narasi mitos tersebut di dalam film dilakukan bukan hanya oleh tokoh perempuan tetapi tokoh laki-laki juga.