Karakteristik Busana Tari Rejang ﻿dan Tari ﻿Baris ﻿di Desa Bali ﻿Aga ﻿(Pedawa) untuk Melsetarikan Budaya Tradisional - Ni Luh Putu Anggi Widiastiti; Ni Ketut Widiartini; Made Diah Angendari (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui karakteristik Busana Tari Rejang dan (2) Mengetahui karakteristik Busana Tari Baris di Desa Bali Aga (Pedawa) sebagai upaya untuk melestarian budaya tradisional yang dilihat dari (a) Busana pokok, (b) Busana pelengkap, (c) Aksesoris, dan (d) Tatanan penggunaan busana tarian. Rancangan penelitian ini menggunakan metode desktriptif kualitatif. Lokasi penelitian  bertempat di Desa Pedawa, Kecematan Banjar, Kabupaten Buleleng. Untuk menentukan informan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling, dengan sumber informan kunci berasal dari Kelian adat Desa Pedawa dan Ulu Desa Pedawa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (a) metode observasi, (b) metode wawancara, dan (c) metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Karakteristik Busana Tari Rejang yang dilihat dari busana pokok yang terdiri dari BH/Longtorso, tapih, kamben, sabuk, unteng, tepi, gegedaan, dan kain kain rembang atau kain tenun gringsing. Busana pelengkap yang terdiri dari kembang waru dan aksesoris yang terdiri dari hiasan kepala, gelang tangan, kalung, bros, subeng, dan cincin yang terkemas menjadi satu perhiasan yang biasa disebut dengan alpaka. Adapun tatanan penggunaan Busana Tari Rejang di Desa Pedawa dimulai dari penggunaan  busana pokok, busana pelengkap, dan aksesoris yang digunakan. (2) Karakteristik Busana Tari Baris yang dilihat dari busana pokok yang terdiri dari baju kemeja/baju safari, kamben, dan sesaputan. Busana pelengkap yang terdiri dari selendang dan stagen, dan aksesoris yang terdiri dari udeng, keris, dan tombak. Adapun tatanan penggunaan Busana Tari Baris di Desa Pedawa dimulai dari penggunaan busana pokok, busana pelengkap, hingga aksesoris yang digunakan.