Rancangan Model CIPP Berbasis WP Untuk Mengevaluasi Keefektifan Pembelajaran Online - Divayana, Dewa Gede Hendra; Adiarta, Agus; Santiyadnya, Nyoman; Suyasa, P. Wayan Arta; Andayani, Made Susi Lissia (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Keefektifan pembelajaran online pada sekolah tinggi ilmu kesehatan sangat mempengaruhi kualitas proses dan output pembelajaran yang dihasilkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menterjadikannya adalah melalui suatu kegiatan evaluasi dengan menggunakan model evaluasi yang tepat. Salah satu bentuk inovasi yang dihadirkan adalah model evaluasi CIPP. Tujuan penelitian ini adalah menunjukkan kualitas rancangan model CIPP berbasis WP yang digunakan sebagai landasan dalam melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran online pada sekolah tinggi ilmu kesehatan. Pengembangan model evaluasi mengacu pada desain Borg&Gall yang fokus pada tahapan desain. Alat pengumpulan data penelitian berupa angket. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kualitas rancangan model evaluasi CIPP berbasis WP sudah terkategori baik dan siap digunakan sebagai landasan dalam melakukan kegiatan evaluasi pada sekolah tinggi ilmu kesehatan. Temuan penelitian ini adalah adanya model evaluasi pendidikan yang terintegrasi dengan metode pendukung keputusan. Implikasi dari penelitian ini bagi bidang evaluasi pendidikan adalah memudahkan para evaluator dalam menentukan aspek prioritas penunjang efektivitas pembelajaran online di perguruan tinggi ilmu kesehatan.