Bahan Ajar Model Pembelajaran Sejarah Berbasis Karakter pada Siswa - Nasution, Burhanuddin; Insan Fahmi Siregar; Nursiah Hasibuan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Mulai menurunnya karakter peserta didik yang berdampak terhadap hasil belajar menuntut pendidik menciptakan pembelajaran berkualitas. Menciptakan pembelajaran yang berkualitas dibutuhkan sebuah bahan ajar yang sesaui dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas bahan ajar model pembelajaran sejarah berbasis karakter pada siswa. Jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE  namun pada penelitian ini hanya melakukan uji efektivitas. Subjek penelitian adalah siswa dengan jumlah 68 dibagi menjadi dua kelas 34 kelas kontrol dan 34 kelas eksperiment. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan Gain-skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar model pembelajaran sejarah berbasis karakter efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar yang berbeda antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas ekperiment lebih tinggi dari kelas kontrol. Sehingga dapat direkomendasikan penggunaan bahan ajar sebagai salah satu sumber belajar pembelajaran sejarah.