PENAMBAHAN TEPUNG Spirulina fusiformis PADA PAKAN MENINGKATKAN KUALITAS WARNA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus L.) - Desak Made Malini; Elsa Dwi Fauzany; Tri Dewi Kusumaningrum Pribadi (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Ikan mas koki (Carasiuss auratus L.) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak dipelihara karena memiliki bentuk dan warna yang sangat menarik. Peningkatan kecerahan warna pada ikan mas koki dapat dilakukan dengan cara menambahkan karotenoid ke dalam pakan. Salah satu sumber senyawa karotenoid adalah mikroalga Spirulina fusiformis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung S. fusiformis pada pakan dalam meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah pemberian tepung S. fusiformis dengan konsentrasi 0, 1, 3, dan 5%. Tingkat kecerahan warna diamati dengan menggunakan Toca Color Finder (TCF).  Data yang diperoleh dianalisis ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kecerahan warna pada ikan mas koki yang diberi tepung S. fusiformis. Peningkatan kecerahan warna ikan mas koki yang paling tinggi tampak pada perlakuan P2 (S. fusiformis 3%) dan berbeda secara signifikan dengan perlakuan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa penambahan 3% tepung S. fusiformis pada pakan dapat meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki (C. auratus L.) secara optimal.