TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PENGOBATAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS: REVIEW ATIKEL - Aeni Suciati; Sofa Dewi Alfian (Farmaka, 2022)
Diabetes mellitus menjadi masalah kesehatan global yang diperkirakan prevalensinya akan terus meningkat. Kepatuhan pengobatan menjadi salah satu kunci utama untuk mencapai keberhasilan terapi dan mencegah terjadinya komplikasi. Akan tetapi, pengobatan yang kompleks dalam jangka waktu yang panjang dapat memicu rendahnya kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes mellitus. Berbagai intervensi telah dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien diabetes mellitus, salah satunya intervensi berbasis teknologi digital. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengulas penggunaan teknologi digital serta efektivitasnya dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes mellitus. Metode yang digunakan berupa studi pustaka artikel pada jurnal nasional ataupun internasional yang terbit dalam 10 tahun terakhir (2011-2021) melalui media online seperti Google search, Google scholar, PubMed, dan NCBI. Review ini memuat 10 artikel mengenai penggunaan teknologi digital serta efektivitasnya dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan diabetes. Teknologi digital tersebut diantaranya layanan pesan singkat (SMS), IVR (Interactive Voice Response), telemedicine, pill box reminder, m-Health Apps (Medisafe dan Gather Health), Ios App PatientPartner, dan media sosial WhatsApp. Sebagian besar studi menunjukkan teknologi tersebut memberikan hasil yang baik dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes mellitus.