REVIEW ARTIKEL: KANDUNGAN METABOLIT SEKUNDER TANAMAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI TERAPI DIABETES - Rachmah, Sinta Aulia; Wardhana, Yoga Windhu (Farmaka, 2022)
Diabetes merupakan penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi tinggi di seluruh dunia. Indonesia termasuk salah satu negara dengan prevalensi tinggi, yaitu 8,5% pada tahun 2018. Terdapat beberapa cara untuk menanggulangi diabetes, salah satunya penggunaan obat herbal tanaman bunga telang atau Clitoria ternatea. Adapun artikel ini ditujukan untuk mengumpulkan informasi mengenai senyawa metabolit sekunder yang berkontribusi dalam aktivitas antidiabetes Clitoria ternatea. Senyawa fenolik, flavonoid, dan antosianin bertanggung jawab sebagai agen antidiabetes pada bunga telang.Kata Kunci: diabetes, bunga telang, Clitoria ternatea, metabolit sekunder