REVIEW ARTIKEL : PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP RANTAI PASOK FARMASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP SARANA DISTRIBUSI FARMASI - Cheryl Alodya; Widya Lestari; Sriwidodo - (Farmaka, 2022)
COVID-19 dinyatakan menjadi pandemi sejak Maret 2020 dan terus menyebar hinnga ke 200 negara pada Oktober 2020 yang menunjukan penyebaran sangat cepat. Waktu yang cukup lama bagi dunia menghadapi pandemic ini, menyebabkan COVID-19 memberikan dampak tidak hanya pada aspek kesehatan tetapi juga aspek ekonomi dan aspek sosial. Semua sektor menjadi terdampak oleh pandemic ini tidak terkecuali sektor farmasetik. Rantai pasok farmasi juga menjadi terganggu, salah satunya sarana distribusi farmasi. Beberapa hal berdampak sama sarana distribusi karena adanya kondisi kritis seperti terbatasnya ketersediaan zat aktif farmasi, munculnya reaksi panic buying masyarakat, jumlah permintaan dan kebutuhan konsumen yang meningkat secara signifikan, waktu tunggu pengiriman produk yang juga meningkat, serta keadaan pertumbuhan ekonomi negara yang mengalami perlambatan. Oleh karena itu, distributor farmasi perlu melakukan penyesuaian terhadap perubahan atau kebijakan baru yang muncul selama pandemi ini.