RANCANG BANGUN JARINGAN INTERNET BERBASIS NIRKABEL DI RT005/006 CIRACAS DENGAN ROUTER MIKROTIK SEBAGAI ACCESS POINT OUTDOOR - Sindy Nova; Nurul Khotimah; Maria Y Aryati Wahyuningrum (UG Journal, 2022)
Hidup di era digital saat ini, semua aktifitas sangat bergantung pada teknologi dan jaringan internet. Untuk mendapatkan jaringan internet, masyarakat dapat berlangganan jaringan internet yang disediakan oleh beberapa perusahaan penyedia jasa internet, namun kendala yang dihadapi terutama oleh warga RT 005/006 Jl. Raya Ciracas, Ciracas – Jakarta Timur dalam berlangganan internet diantaranya adalah harga yang cukup mahal serta cakupan wilayah yang belum terpenuhi, hal tersebut membuat warga tidak dapat menikmati layanan internet dengan mudah. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun fasilitas internet agar dapat membantu warga memenuhi kebutuhan secara online,diantaranya yaitu kemudahan dalam mengakses informasi serta sebagai sarana penunjang pendidikan dengan biaya yang relatif terjangkau bagi setiap individu yang ada pada cakupan wilayah yang terpenuhi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dan observasi,yakni melakukan pengamatan secara langsung dan mendalam kepada warga, kemudian dibuat rancang bangun jaringan internetdengan membangun sebuah Jaringan WirelessLAN dengan konfigurasi mikroTik menggunakan topologi Jaringan WLAN Extended Service Set (ESS) agar cakupan wilayah yang terhubung dengan jaringan internet yang akan dibuat menjadi lebih luas dan lebih mudah dijangkau. Penelitian ini menghasilkan jaringan internet yang diberi nama CiraNet. Penggunaan jaringan internet ini memiliki sistem otentikasi, yaitu dengan mengisi username dan password pada alamat web yang terbuka secara otomatis saat perangkat terhubung dengan wifi mikroTik, sehingga warga dapat mengakses internet dengan biaya yang relatif lebih murah dibandingkan dengan berlangganan internet secara individu.