Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak Cerebral Palsy di Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy - Felia, Hilmanisa; Iswari, Mega (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini mengungkap pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak cerebral palsy di Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak cerebral palsy. Penelitian ini digunakan korelasional dengan analisis data statistik non parametrik spearman rank. Subjek penelitian ini terdiri dari orang tua anak cerebral palsy di Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua sebesar 91,2% kriteria sangat baik, kemandirian anak cerebral palsy sebesar 66,5% kriteria baik, dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian anak cerebral palsy di Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy dimana rhitung = 0,20 < rtabel = 0,450 pada taraf 5%.