Kajian Pendapatan Nelayan Penangkap Ikan Masa Covid-19 (Studi Kasus di Kecamatan Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat) - Murhenna Uzra; Irwandi (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2022)
Bencana covid-19 mengakibatkan perubahan yang terjadi di kalangan nelayan Air Bangis, juga menyebabkan berkurangnya aktifitas penangkapan dan turunnya jumlah tangkapan. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian tentang “Kajian Pendapatan Nelayan Terhadap masa Covid-19 (Studi Kasus di Kecamatan Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat)”, yang bertujuan untuk mengkaji tentang tingkat pendapatan ekonomi rumah tangga nelayan di masa pandemi Covid -19. Pengambilan sampel dengan cara disproportional random sampling dengan rumus slovin wawancara dan observasi langsung disamping adanya data primer dan Sekunder dilapangan. Analisa data dilakukan dengan menghitung tingkat pendapatan nelayan perbulan yang menggunakan rumus: TR = PxQ. Hasil penelitian menunjukkan pendapataan nelayan per bulannya sangat kecil di banding masa sebelum covid-19 sebesar Rp. 478.188,- sedangkan setelah adanya Covid-19 pendapatan nelayan berkisar Rp. 129.099 - Rp.249.998,- per tangkap setiap harinya. Peran pemerintah sendiri belum berpengaruh banyak salah satunya dengan di salurkan bantuan tunai per Keluarga tiap bulan oleh pemerintah yang diterima masyarakat nelayan untuk jangka waktu tertentu.