Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMA Mata Pelajaran Biologi - Zahra Fathya Chaerunisa; Dewi Eka Pitorini (Bio-Pedagogi: Jurnal Pembelajaran Biologi, 2022)
Pendidikan di abad 21 menuntut peserta didik untuk memiliki keterampilan yang mampu menunjang aktivitasnya di dunia kerja. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki adalah keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran Biologi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di Lampung. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Jumlah sampel 47 siswa kelas X. Teknik pengumpulan data adalah tes google form. Instrumen tes berupa esai 5 soal materi pencemaran lingkungan. Data tes siswa dianalisis dengan persentase skor kemudian dikelompokkan sesuai dengan kategori kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa rendah. Persentase indikator mendefinisikan masalah adalah 51,06%; mengeksplorasi masalah adalah 59,04%; rencana solusinya adalah 23,40%; melaksanakan rencana adalah 17,02%; dan evaluasi adalah 32,98%. Problem solving skills profile of senior high school students in biology learning. Education in the 21st century required students to have skills that are able to support their activities in the world of work. One of the skills that must be possessed was problem solving skills. The aim of this study was to determine the students' problem solving skills profile in Biology learning. This research used quantitative methods. The population of this study was all students of class X in Lampung. The sampling technique was simple random sampling. The number of samples was 47 students of class X. The data collection technique was a google form test. The test instrument was a 5 question essay on environmental pollution material. Student test data were analyzed by the percentage score then grouped according to the category of problem solving skills. The results showed that the students' problem solving skills were low. The percentage of indicators define the problem was 51.06%; explore the problem was 59.04%; plan the solution was 23.40%; implement the plan was 17.02%; and evaluate was 32.98%.