Analisis kompetensi technological pedagogical content knownledge (tpack) guru biologi sma pada pembelajaran saat pandemi covid-19 - Sri Septianti; Lilya Vany Wisma Widiana (Bio-Pedagogi: Jurnal Pembelajaran Biologi, 2022)
Kemampuan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) merupakan kompetensi yang harus dimiliki guru dalam mengembangkan keterampilan abad 21. Dalam penelitian ini, Technological and Pedagogical Content Knowledge (TPACK) merupakan integrasi antara konten pengetahuan, pendidikan, dan teknologi dalam pembelajaran Biologi pada Virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi TPACK guru Biologi dalam pembelajaran di masa Pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan memberikan pertanyaan melalui google form kepada 5 orang guru Biologi sebagai sampel dari beberapa SMA, baik sekolah negeri maupun swasta di Jawa Tengah, untuk mengetahui kompetensi TPACK mereka. Kemudian respon yang diperoleh diolah dalam proses coding dengan metode splitting. Dari pengkodean jawaban guru Biologi melalui google form dikategorikan menjadi Pra TPACK, TPACK Tumbuh dan TPACK Pematangan sehingga diketahui seberapa besar kompetensi Techonological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) yang dimiliki guru Biologi dalam pembelajaran selama masa COVID-19 pandemi. Studi ini menunjukkan bahwa guru biologi masih menghadapi beberapa kesulitan dalam mengintegrasikan konten pengetahuan, pedagogi dan teknologi. Analysis of high school biology teachers’ technological pedagogical content knowledge (tpack) skill during the covid-19 pandemic. Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) capabilities are competencies that teachers must have in developing 21st century skills. In this study, Technological and Pedagogical Content Knowledge (TPACK) is an integration of knowledge, education, and technology content in Biology learning on Virus. This study aims to determine the TPACK competence of Biology teachers in learning during the Covid-19 Pandemic. The research was conducted qualitatively by giving questions via google form to 5 Biology teachers as samples from several Senior High Schools, both public and private schools in Central Java, to find out their TPACK competencies. Then the response obtained is processed in the coding process with the splitting method. From coding the Biology teacher's answers through the google form, it is categorized into Pre TPACK, Growing TPACK and Maturation TPACK so that it is known how much Techonological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) competence the Biology teacher has in learning during the COVID-19 pandemic. This study shows that biology teachers still face some difficulties in integrating knowledge content, pedagogy and technology.