Analisis Kecepatan dan Temperatur di Sekitar Titik Stagnasi Terendah pada Magnetohidrodinamika Fluida Nano - Isnainatul Mayagrafinda; Basuki Widodo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis kecepatan dan temperatur di sekitar titik stagnasi terendah pada magnetohidrodinamika fluida nano yang melewati silinder berpori. Persamaan pembangun diperoleh dari persamaan dimensional, yaitu persamaan kontinuitas, momentum, dan energi. Persamaan dimensional tersebut kemudian ditransformasikan menjadi persamaan nondimensional menggunakan parameter-parameter dan variable-variabel nondimensional. Selanjutnya akan diubah menjadi persamaan similaritas dengan fungsi alir. Kemudian penyelesaian numerik diselesaikan menggunakan metode Keller-Box. Hasil simulasi dilakukan pada partikel nano 〖Li〗_2 O dan 〖Fe〗_2 O_3dengan fluida dasar air. Hasil simulasi menunjukkan bahwa semakin besar parameter magnetik dan porositas, maka kecepatan meningkat sedangkan temperatur menurun. Semakin besar parameter volume fraction, maka kecepatan menurun dan temperature meningkat. Sedangkan saat bilangan Prandtl semakin besar, maka kecepatan dan temperature menurun.