Prediksi Harga Saham Jangka Pendek di Indonesia Menggunakan Metode Gaussian Process Regression - Elnora Oktaviyani Gultom; Mohammad Isa Irawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Prediksi harga saham umumnya dilakukan secara jangka panjang, sedangkan harga saham tiap waktu mengalami perubahan yang signifikan. Tujuan dari Tugas Akhir ini untuk memprediksi harga saham jangka pendek dengan membangkitkan model Gaussian Process Regression menggunakan beberapa kernel yang berbeda. Model dengan menggunakan kernel Rational Quadratic dan RBF memiliki nilai rata-rata RMSE terkecil dibandingkan kedua kernel lainnya. Prediksi harga saham berdasarkan waktu dengan menggunakan kernel tersebut diperoleh prediksi satu minggu kedepan menghasilkan nilai EVS sebesar 0.99871. Dari hasil penelitian pada data historis harga saham 01 Desember 2019 sampai 25 Februari 2021, prediksi harga saham minggu berikutnya dihasilkan bahwa perusahaan PT Gudang Garam Tbk memiliki nilai jual yang paling tinggi dan PT United Tractors Tbk memiliki nilai beli lebih murah. Sedangkan perusahaan pada sektor Consumer Non-Cyclical memiliki rata-rata nilai jual dengan return yang tertinggi dan sektor Industrial memiliki nilai rata-rata harga beli saham dalam jumlah lebih banyak yang tertinggi.